Asal Muasal Perusahaan Ajinomoto

Sudah lama sekali saya gak publikasi diblog ini dengan menggunakan akun official blog SSDK, karena sudah lama juga saya gak login karena lupa paswordnya. Sudah lama juga terakhir publish info soal sejarah dari perusahan² besar yang masih eksis hingga saat ini. 


Pada edisi kali ini, kira² perusahaan apa yang akan kita bahas ya? 

Jadi saya mau bahas soal perusahaan penyedap makanan, yang sudah digunakan sejak jaman dulu. Kalau urusan penyedap masakan, pasti gak asing dengan nama 'Ajinomoto'. Sebuah produk yang kalau dengar namanya itu pasti langsung to the point, pasti 'Jejepangan'. Lantas apa memang begitu? 

Mari kita bahas lebih lanjut. 

Saya peroleh informasi dari Google dan ChatGPT untuk bahan post kali ini. 

Ilustrasi, gambar diambil dari Google

Jika mendengar sebuah merk penyedap masakan dengan brand Ajinomoto, kita harus diajak untuk mengenal sosok Dr. Kikune Ikeda dan Saburosuke Suzuki II. 

Dr. Kikune Ikeda, penemu MSG. Gambar diambil dari Google

Ajinomoto bagi yang awam identik dengan MSG (monosodium glutamate). Yang kata mayoritas orang yang bilang itu berbahaya, tetapi ada juga yang memaklumi itu selama dikonsumsi secara wajar. 

MSG sendiri ditemukan oleh orang Jepang pada tahun 1908. Ditemukannya zat atau bumbu buatan ini adalah untuk memperbaiki gizi masyarakat Jepang kala itu tengah mengalami masalah kesulitan ekonomi. Menurut hipotesis dari Hiizu Miyake seorang dokter medis pertama Jepang: bahwa rasa yang enak dapat merangsang pencernaan. 

S. Suzuki II, pendiri Ajinomoto, gambar diambil dari Google

MSG ditemukan awalnya dari hal sederhana yaitu melalui kaldu rumput laut (kombu dashi). Diciptakanlah 'umami' yang kita kenal saat ini dengan MSG. Kita tadi kan dengar nama Dr. Kikunae Ikeda, dialah penemu 'umami'  seorang ahli kimia dan sedangkan Saburosuke Suzuki II dialah yang mendirikan perusahaan Ajinomoto. 

Tahun 1899 Dr. Ikeda pernah belajar di Eropa, tepatnya di Jerman, dia agak heran kenapa orang Jerman bisa punya postur baik. Inginnya orang Jepang juga ditreatment hal yang sama. 

Kebetulan Saburosuke Suzuki II satu pemikiran dengan Dr. Ikeda, ingin membuat rakyat Jepang seperti orang² Jerman.

Maka pada tahun 1909, didirikanlah sebuah perusahaan yang bernama Ajinomoto, Co. Inc., dengan produk yang dijual adalah bumbu komersial pertama dengan brand Aji-No-Moto. Dari produk ini slogan yang digunakan adalah "Makan Enak, Hidup Sehat."

Btw, istilah ajinomoto punya arti 'inti rasa' atau 'esensi rasa' dalam bahasa Jepang

Pada tahun 1910 pabrik pertamanya di Kawasaki sudah cukup besar, Mr. Suzuki II berpikir melakukan ekspansi.

Awalnya sekitar tahun 1920-1930 produk² Ajinomoto ini dikirim ke berbagai negara di Asia seperti Indonesia, Tiongkok, Filipina. 

Tahun 1950 setelah PDII mulai ekspansi ke Amerika Serikat dan Eropa. 

Ekspansi salah¹ nya yang hingga saat ini masih eksis adalah pabriknya di Indonesia. Berdiri sejak 1984 dengan nama PT Ajinomoto Indonesia,  berdirilah pabrik di daerah Mojokerto, Jawa Timur. Pabrik lainnya ada di Tangerang, Banten, ini merupakan pabrik pertama yang dibangun sebelum di Mojokerto, berdiri tahun 1969, dan mulai beroperasi tahun 1970.

Pencarian di internet dan di website resmi Ajinomoto Indonesia ada ambigu informasi, dimana dinyatakan memang pabriknya di Indonesia ada 2, yang di Mojokerto oke saya tahu memang benar ada di sana, satu lagi ada yang dibilang di Tangerang dan di Karawang. Uniknya di website resmi menulisnya di Karawang, sedangkan di informasi lain bilang Tangerang. Tapi terjawab alamat pastinya hanya Karawang dan Mojokerto. 

Berikut alamat pabrik Ajinomoto:
🏭 Jl. Harapan Jaya Blok JJ No. 1, Simabaya, Kec. Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang, Jawa Barat. 

🏭 Jl. Mlirip No. 110, Gedong, Mlirip, Kecamatan Jetis, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur

🏣 Jl. Sinar Hati Raya Rt. 003/002, Karawaci, Karawaci, Tangerang, Banten (Gudang) 

Dari pabrik ini kita mengenal produk brand Aji-No-Moto, lalu kemudian ada Masako, ada juga Saori Saos Tiram, Sajiku Tepung Bumbu, hingga Mayonaise Mayumi. 

Produk² dari Ajinomoto ini sudah mendapatkan sertifikat halal dari BPJPH, penerapan ISO 9001, ISO 14001, ISO 22000, ISO 45001,


Kita bahas soal keamanan ya, katanya ada yang bilang MSG itu berbahaya. Jadi begini: mSG dianggap aman jika dikonsumsi dalam jumlah wajar, ini menurut badan kesehatan global seperti FDA dan JECFA, meskipun beberapa penelitian menunjukkan efek samping jika dikonsumsi berlebihan, terutama pada hewan percobaan. 

Sebenarnya dampak positif dari MSG ini bisa untuk mengurangi konsumsi garam, karena ketika masakan sudah terasa gurih maka tak perlu lagi penambahan garam. 


Kita kembali ke Ajinomoto, jadi kolaborasi antara ilmiah dan pengusaha inilah yang melahirkan merk dagang Ajinomoto yang terkenal luas sampai saat ini. 


Mudah-mudahan video di atas awet tidak dipake down seperti video sejarah nya Silverqueen yang hilang, linknya tidak bisa saya akses lagi, sangat disayangkan. 

Itulah sejarah singkat perusahaan penyedap masakan yang namanya sudah gak asing ditelinga kita masyarakat Indonesia, walaupun asalnya dulu dari Jepang, negara yang pernah menjajah Indonesia. 

Hingga saat ini kita tidak bisa lepas dari penyedap satu ini, walaupun ada banyak juga brand² penyedap lainnya, namun paten atas MSG ini sudah lebih dulu diambil oleh sang penemu, Dr. Ikeda. 

Sejauh mana masakanmu menggunakan penyedap MSG ini? 

Sampai jumpa dipostingan lainnya lagi, membahas edisi perusahan² besar setidaknya bisa sedikit menginspirasi kita semua. -cpr

#onedayonepost
#informasi
#msg
#ajinomoto
#pabrikkarawang
#pabrikmojokerto
#youtube

Posting Komentar

0 Komentar