Ternyata, Ada Trik Mudah Membersihkan Teflon Rice Cooker

Jaman sekarang, masak nasi di alat rice cooker, magicom jadi hal yang lumrah. Dulu kalau masak nasi ya paki dangdang. Tahu kan dandang itu apa? Bukan dangdut lho, tapi 'dangdang'.

Sebelum memakai dandang, memasak nasi itu pakai model tungku (anglo) untuk kompornya, alat memasaknya menggunakan gerabah dan anyaman bambu, ada yang menyebutnya 'kukusan bambu'.  Di daerah Sunda dikenal ada namanya 'kastrol', ini bukan merk oli ya. 'Kastrol' ini biasa digunakan oleh masyarakat Sunda untuk menanak nasi liwet atau bubur.

Ilustrasi • rukita.co

Kalau masak model manual begitu, insting kita harus tajam, karena kalau tidak maka nasi yang kita masak akan gosong, karena lupa angkat atau mematikan apinya. Teknologi makin maju, saat ini ada time khusus dan ada tanda tersendiri entah bagaimana mekanismenya, ketika nasi sudah matang otomatis listrik pemanas untuk memasaknya mati, yang nyala hanya idle penghangat.

Dandang tradisional, biasanya digunakan bareng anglo, tungku kompor tradisional. Biasanya di desa² masih ada nih alat masak satu ini. Kalau ke rumah nenek di Jawa pasti masih ada yang kaya begini.
Ini dandang model rumah tangga biasanya, generasi saya orang tua masih masak nasi pakai ini, dulu sewaktu saya kecil. Resikonya suka gosong kalau lupa matiin kompor. Akhirnya nasinya jadi bau prengus angus gitu deh.

Ini dia yang namanya kastrol, tapi bukan oli, ini digunakan untuk masak nasi liwetan

Teknologi ini diterapkan dialat yang namanya rice cooker atau kita kenal dengan istilah magicom. Siapa yang pernah masak nasi pakai magicom tapi gosong? Rasanya gak ada deh ya, kalaupun iya gosong keterlaluan ya itu alatnya mencobai si empunya alat.

Saya tahu menggunakan magicom ini, memang praktis, cuci beras, masukan ke magicom, tinggal 'ceklek', lalu tinggal ninggu 'jeglek' itu tanda nasi sudah matang.

Setelah makan, nasi diambil, habiskan. Kemudian saat mencuci teflon wadah nasi dimagicom itu kan sering menempel kerak² nasi yang lengket di dasar wadah teflon. Membuat kita membutuhkan waktu agak lama untuk membersihkan kerak yang menempel ini.

Saya seringnya membutuhkan waktu beberapa jam, perlu direndam air sabun, biasa saya pakai ex.Sunlight.

Tahukah ternyata ada trik bagaimana membersihkan wadah teflon dengan cucian yang ringan dan tempo yang lebih cepat.

Jika nasi dalam rice cooker atau magicom sudah habis, tapi menyisakan sisa nasi sedikit menempel diwadah teflonnya, untuk memudahkan mencucinya tanpa harus menghabiskan waktu merendam yang cukup lama, maka nyalakan rice cooker atau magicom dengan keadaan terbuka tutupnya, biarkan menyala selama beberapa menit. Biarkan sisa nasi mengering.

Setelah itu gunakan air hangat untuk merendam wadah teflon itu, gunakan sabun untuk merontokan sisa nasi kering tadi. Ini akan lebi mudah rontoh, tidak butuh waktu lama merendam.

Setelah itu baru cuci bersih wadah teflon dengan spons dan gosok halus, untuk membersihkan. Ini jauh lebih mudah jika kita langsung membersihkan tanpa ada treatmen awal. Biasa anak kos ya mainannya dengan alat masak nasi ini, karena jauh lebih mudah jika harus memasak dengan sistem dandang, kastrol atau lainnya.

Sekian dulu catatan dari mimin, semoga bisa membantu dan ini bisa diwariskan ke generasi ke generasi. SSDK 


Posting Komentar

0 Komentar